Privacy Policy
個人情報保護方針

あかつき証券株式会社では、個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます)の保護を最重要と位置づけており、個人情報等の取得、利用、保護について、次の基本方針で臨んでおります。
本方針は、全役職員等に周知徹底させるとともに、ホームページに掲載することで、どなたでも入手可能な措置を講じております。

個人情報保護宣言

当社は、お客様の個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます。)に対する取組み方針として、次のとおり、個人情報保護宣言を策定し、公表いたします。

1. 関係法令等の遵守

当社は、個人情報等の保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドライン及び認定個人情報保護団体の指針並びにこの個人情報保護宣言を遵守いたします。

2. 利用目的

当社は、お客様の同意を得た場合及び法令等により例外として取扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内でお客様の個人情報を取り扱います。個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取扱います。
なお、当社における個人情報等の利用目的は、当社の本支店に掲示するとともに、ホームページ等に掲載しております。

3. 安全管理措置

当社は、お客様の個人情報等を正確かつ最新の内容となるよう努めます。また、お客様の個人情報等の漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び委託先の適切な監督を行って参ります。

4. 継続的改善

当社は、お客様の個人情報等の適正な取扱いを図るため、この保護宣言は適宜見直しを行い、継続的な改善に努めて参ります。

5. 開示等のご請求手続き

当社は、お客様に係る保有個人データに関して、お客様から開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、ご本人様であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答に努めて参ります。
なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。

6. ご質問・ご意見・苦情等

当社は、お客様からいただいた個人情報等に係るご質問・ご意見・苦情等に対し迅速かつ誠実な対応に努めて参ります。ご質問・ご意見・苦情等は、当社の本支店又は次の窓口まで(書面等により)お申し出ください。

〒103-0024 東京都中央区日本橋小舟町8-1
フリーダイヤル:0120-727-890
受付時間:土・日・祝日を除く午前9時~午後5時

7. 認定個人情報保護団体

当社は、個人情報保護委員会の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会の協会員です。同協会の個人情報相談室では、協会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

苦情・相談窓口

日本証券業協会 個人情報相談室
電話:03-6665-6784
日本証券業協会ホームページ:https://www.jsda.or.jp/

個人情報の主な取得元および、外部委託している主な業務について

個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報を以下の業務内容及び利用目的の達成に必要な範囲で取扱います。また、金融商品取引業等に関する内閣府令等により、機微情報は適切な業務の運営その他の必要と認められる目的以外の目的では利用・第三者提供いたしません。
当社は、お客様との通話を録音することがあります。

(1) 利用する業務

  • 金融商品取引業(有価証券の売買、募集等)及びそれに付随する業務
  • その他金融商品取引業者が営むことができる業務及びこれらに付随する業務

(2) 主な利用目的

  • 金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
  • 当社又は関連会社、提携会社の金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
  • 適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
  • お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため
  • お客様に対し、取引結果、預り残高などの報告を行うため
  • お客様との取引に関する事務を行うため
  • お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
  • 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  • 前各号の個人情報の利用目的に関わらず、個人番号は、「金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務」及び「金融商品取引に関する法定書類の作成・提出事務」に限り利用いたします。

2. 個人データの共同利用

当社は、以下のとおり、お客様の個人データを共同して利用させていただくことがあります。ただし、法令等により共同利用が制限される場合には、当該法令等に従います。

(1) 共同して利用される個人データの項目(個人番号を除く)

  • 氏名、住所、電話番号、生年月日、職業等、お客様に関する情報
  • 取引内容、預り残高等、お客様との個々の取引状況に関する情報
  • お客様の資産運用等のニーズに関する情報

(2) 共同して利用する者の範囲

  • 当社の持株会社であるあかつき本社および同社の有価証券報告書等に記載する連結子会社

(3) 共同して利用する者の利用目的

  • お客様の資産運用等のニーズに即した最良な金融商品やサービス等を、総合的に調査・研究、案内・提供又は開発するため
  • 当社グループとしての統合的な経営管理及び内部管理を行うため

(4) 共同して利用する個人データの管理について責任を有する者の名称

  • あかつき証券株式会社